地球村美語讓我能深掘紐西蘭的文化

地球村美語月刊

地球村美語如果能二十四小時都開班該有多好,我時常待在地球村都不想離開了呢!當然這是開玩笑的,但在地球村美語學英文,除了英文本身的成長更帶給我很多樂趣,而地球村的老師與學員也像一家人一樣,讓我有空就去地球村待著,甚至最近有想去上一下地球村美日語日語課程,因為紐西蘭也是日本人很愛遊學的地方,搞不好在紐西蘭交到一個櫻花妺,這樣地球村對我又是德政一件。

地球村上課以來讓我對前進紐西蘭更有信心,讓我迫不及待想出發,而我之前是對紐西蘭的自然風光非常喜愛,所以想去遊學,但在地球村上課後,了解到學習文化對我們學習語言也有很大好處,而紐西蘭有一個特殊的節日,全世界只有與澳洲有紀念這個節日,這是個為作戰失利而舉行紀念的節日,在我們傳統的意識形態或文化上是不可思議的。然而,在澳洲和紐西蘭,那裡的人不僅不迴避戰場上失敗,還全民每年都要隆重紀念一番,這個節日就是紐澳軍團日。
澳洲、紐西蘭、土耳其共同紀念紐澳軍團日,胸襟令人敬佩

我對戰史特別有興趣,而且了解該地特色文化,可以在溝通中有形無形的讓我融入當地生活中。我在地球村上課也朝這目標前進。而紐澳軍團日(Australian New Zealand Army Corps,簡稱:Anzac Day)在澳洲和紐西蘭,每年的4月25日是這兩個國家共同的公眾假日。這是紀念1915年在加里波利之戰中犧牲的澳洲和紐西蘭聯合軍團將士的日子。

紐澳軍團日源於第一次世界大戰中的加里波利戰役。1915年4月15日,紐澳兩國部隊組成的紐澳軍團,在土耳其愛琴海灣的加里波利登陸,但由於導航錯誤致使軍團在原定地點1英里(約1.6公里)以北登陸。軍隊本來預期的海灘和緩坡,意外地成了陡崖下邊,結果使數量甚少的土耳其防軍處於有利位置。紐澳軍團在嘗試立足之際,發現進攻是沒有可能的。紐澳軍團在經歷8個月的僵持後撤退,1.2萬名陣亡將士留在了那裡。每年的4月25日,紐澳軍團日是澳洲和紐西蘭兩國最重要的節日之一,均被定為公眾假日,以緬懷他們為國犧牲的勇敢精神。

數目上來說,紐澳軍團僅屬加里波利戰役的五十萬聯軍的其中一小部份,但是這兩個年輕國家的部隊經常充當先鋒角色。在第一次世界大戰中,紐西蘭十份之一的人民在海外參與了戰役,而紐西蘭是參與是次戰爭的所有國家中,按人口計最高傷亡和死亡率的國家。而土耳其在加里波利戰役的勝利,也造就了土耳其的偉大英雄凱末爾。

1915年4月15日,軍隊首次登陸的消息傳到紐西蘭時,政府宣布休假半天,並在當天舉行了宗教儀式。次年公佈4月5日為公眾假期,並有歸國軍人組織的紀念儀式。自1916年起,澳洲和紐西蘭的紐澳軍團紀念儀式都是在4月25日前後舉行。以紀念兩國並肩作戰及忠勇悲壯的情誼,雖敗猶榮!(部份資料敢自維基百科)

紐澳軍團日的節日對紐西蘭人民的重要也是我在地球村上課時知道的,我覺得紐西蘭人民的傳統讓我敬佩,紐西蘭人的可愛讓我喜愛,這個國家不是只有瑰麗的風景,還有堅毅不拔民族文化,所以我要讓地球村幫助我更有能力去挖掘這個國家的深層文化。

標籤:地球村、地球村美日語、紐西蘭、英文學習

廣告

One thought on “地球村美語讓我能深掘紐西蘭的文化

  1. 地球村有來自各行各業的成功見證,師資優良、教材具系統性,內容也能符合世界趨勢,現在我有地球村當我的專業指導顧問,我才發現,說一口流利英文其實一點都不難!感謝地球村讓我提早善用自己的語言優勢,真正充實自己,未來能順利與國際接軌!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s