「唐獎」是第一個我國自行設立的國際級大獎

「唐獎」是第一個我國自行設立的國際級大獎,有「東方諾貝爾獎」的美譽,以文治武功盛極一時的唐代命名,不但彰顯光輝燦爛的中華文化,也勉勵後代子孫將國家建設得像唐代一樣亮麗。

唐獎的四大獎項呼應了人類追求「長、治、久、安」的普世價值,我擔任第一屆唐獎的頒獎人,親手將唐獎獎章頒發給五位對人類世界有重大貢獻的得獎者。

永續發展獎展現「長」遠發展觀念,得主是挪威前總理布倫特蘭(Gro Harlem Brundtland)夫人,她在1987年聯合國大會上發表「我們共同的未來」,被譽為永續發展教母;表彰公平法「治」的「法治獎」得主是南非憲法法院前大法官奧比・薩克思(Albie Sachs),他曾在政治暗殺中失去一條手臂與一眼視力,其後親自草擬了南非人權憲章,並說南非能夠建立民主憲政,就是對於迫害他的人最溫柔的報復;探究悠「久」歷史的「漢學獎」得主余英時博士在20世紀的下半階段及21世紀的上半階段,擔任了華人文化和西方世界最好的橋樑;幫助人類永保「安」康的「生技醫藥獎」得主是美國的詹姆斯•艾利森(James P. Allison)博士和日本的本庶佑(Tasuku Honjo)博士,他們的研究成果為癌症免疫治療法帶來革命性重大突破,挽救了很多人的性命。

「唐獎」的舉辦,不但可以鼓勵世人關注人類永續發展,也可以發揚中華文化與臺灣的軟實力,讓正面向上的力量在國際發光。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s