世界上最漂亮的地下鐵-各國地下鐵藝術

050923-99

巴黎藝術的窗口-巴黎地下鐵

兩名年輕人從巴黎的阿貝斯地鐵站一個換乘通道的壁畫前經過。1970年,該站被列入國家一級古跡。 巴黎市區現有地鐵15條,全長199公里,市內幾乎所有地區的乘客徒步5分鐘均可到達最近的地鐵站,列車最小運行間隔95秒。因而,巴黎地鐵被稱為全世界最密集、最方便的城市軌道交通系統之一。每個地鐵站設計獨特,內部裝飾各異,成為展示該國文化藝術的窗口。
進入地鐵站像入地獄-斯德哥爾摩地鐵

進入地鐵站時,人們要乘浮梯入地很深,突然會變的很冷,有種入地獄的感覺。而斯德哥爾摩的地鐵可以說是世界上最長的藝術博物館,這個全長為108公里的地鐵網是世界最長的地鐵網,在一百多個地鐵站內人們都能欣賞到不同藝術家的作品。

 

050923-98

世界上最長的藝術博物館–斯德哥爾摩地鐵

如果問斯德哥爾摩有什麼世界之最,它的城市地鐵就是其中之一。斯德哥爾摩的地鐵修建於上世紀四十年代,當時人們構思著如何去裝飾每個地鐵站,後來決定讓一百多位藝術家分別用自己的風格和藝術構思來裝點一個站台。於是一個世界最長的地鐵網變成了一個世界最長的藝術長廊,在一百多個地鐵站內人們可以欣賞到格式風格的繪畫,壁畫,雕塑以及各式各樣的藝術表現手法,真實妙不可言。

 

050923-97

世界上最漂亮的地下鐵-莫斯科地下鐵

1935年正式通車,佈局由市中心呈放射狀延伸,間以環形線路,密佈於城市地下,溝通市中心和郊區絕大部分住宅區,串聯莫斯科9個火車站中的7個,以及市內的10多個廣場。 整個地鐵系統有100多個車站,早期建成的車站均有其獨特風貌,經過建築師和藝術家的精心設計,以不同的歷史事件或人物為主題,採用五顏六色的大理石、花崗石、陶瓷和彩色玻璃鑲嵌出各種浮雕和壁畫裝飾,輔以華麗的照明燈具,富麗堂皇的大理石地面,美不勝收,故有“地下宮殿”之美譽。如1972年建成的街壘站,是為紀念1905年俄國起義工人在此設立街壘,抵抗沙俄軍隊而建的。其柱墩和隧道鑲以紅色大理石,拱頂白色,嵌以鋸齒狀壁燈,地極為花崗石,整體風格深沉肅穆。

莫斯科地鐵一直被認為是世界上最漂亮的地鐵,這得益於產生於30年代的設計思想:蘇聯應當有最美麗的地鐵。當時蘇聯政府作出了這樣的決定:莫斯科地鐵應當成為地下的藝術品宮殿。在這裡絲毫沒有置身於地下的感覺。地鐵車站鋪設了幾十種大理石,配以各種燈鈰、壁畫、雕塑等藝術品,其中一些作品美妙絕倫,令人流連忘返。

藝術氛圍濃厚的上海地下鐵

上海的地鐵車站一般佔地面積不大,但每個車站的裝飾佈置都各有特色。地鐵二號線從浦西的中山公園到浦東的張江,七幅主題鮮明的壁畫分佈其中的七個站點,不但為乘客提供了舒適的環境,更增添了濃濃的藝術氛圍。如靜安寺站的《靜安八景》,以靜安寺歷史上傳說的八景為主題,用傳統單線刻畫在形狀不同的大理石上,再鑲掛在金黃色的毛面花崗岩上,將現代與古樸融為一體。中山公園站的《今日交通》,以金屬流線象徵現代交通,毛面花崗岩浮雕像征現代大都市,兩者有機結合,成為今日上海城市交通的一個縮影,整幅壁畫氣勢宏偉。
資料來源:http://blog.mjjq.com/archives/439.html

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s