復興航空墜機 6個關鍵問答

復興航空5日派員到前進指揮中心,已經與北市警方達<br />
成協議,若檢方同意放行,將點交行李之後,集中在某<br />
一地點擇日認領。<br />
中央社記者鄭傑文攝 104年2月5日

復興航空5日派員到前進指揮中心,已經與北市警方達 成協議,若檢方同意放行,將點交行李之後,集中在某 一地點擇日認領。 中央社記者鄭傑文攝 104年2月5日

問:空難前引擎就故障是真的嗎?答:有媒體指稱復興機師爆料,4日失事航班事故前,維修簿曾記載引擎有異狀,但因擔心遭民航局罰鍰而先放飛,打算飛完金門後再仔細檢查。但5日民航局澄清,已查證事故航班是當天第3次飛航,前2次飛航及維護記錄,都沒有任何飛機故障登錄,訪談當班機務簽放人員時,也確認無故障登錄。

<br />
復興航空出示簽核記錄證明班機起飛前沒有故障。(記者張茗喧攝)

復興航空出示簽核記錄證明班機起飛前沒有故障。(記者張茗喧攝)

問:復興航空GE235墜機失事原因?答:交通部民航局估算,失事地點距離跑道頭只有約5公里,幾乎是一起飛就失聯。至於飛機失事前的高度及狀態,民航局說,必須從黑盒子解讀,目前還無法確定是機械或人為因素。

復興航空1架ATR72-600型飛機,4日上午墜落在台北基隆河。飛航安全調查委員會專案調查小組下午取得黑盒子,晚間就會解讀。中央社製表 104年2月4日

復興航空1架ATR72-600型飛機,4日上午墜落在台北基隆河。飛航安全調查委員會專案調查小組下午取得黑盒子,晚間就會解讀。中央社製表 104年2月4日

問:機上旅客名單有哪些人?答:現掌握的旅客名單有,10名金門籍旅客(楊榮添、許勝凱、莊新賓、陳明忠、劉兆輝、李德如、陳美榮、黃金順、洪鼎鈞、姜垚志);31名陸客(王青火、顏春偉、余虹、顏依錦、金傳蘭、廖亞蘋、燕衛、黃立平、吳華麗、黃一飛、何永生、何遠英、王張生、王博維、趙鳳英、李佳、陳藝榕、張曉燕、張曉濱、陳麗珠、陳建新、姚惠珍、陳仁泰、林愛青、胡少玲、于雪英、于雪梅,隨團李玉蘭、黃彥鑫、楊小莉、黃煜程);機組員5人(正駕駛廖建宗、副駕駛劉自忠及洪炳衷,客艙組員黃敬雅及葉家菁)。問:復興失事同型機是否停飛?答:復興航空近幾年進行機隊汰舊換新,採購12架ATR72-600型飛機,4日失事的飛機,是復興航空新引進的第2架。復興航空配合民航局進行ATR全機隊發動機特檢,已於5日下午2時15分全數完成,目前陸續復飛。問:今年已有多少架ATR出過事?答:根據航空安全網,今年已有3架ATR出過事。今年2月3日,印尼航空公司一架ATR 72-212A(600)型飛機在龍目國際機場發生跑道偏離事故,無人受傷,機上29人全數生還。今年1月2日,英國藍島航空一架ATR 42-500型飛機飛行途中接獲2號發動機的火警訊息,關閉這具發動機,並轉往南角機場最後安全降落,未發現起火痕跡,根據調查似乎是誤觸警報。問:台灣近二十年重大死傷飛安事故有哪些?答:

台灣近二十年重大死傷飛安事故
時間 事故名稱 死傷情形
颱風天失事
2000年
象神颱風
新加坡航空飛洛杉磯在桃園機場發生事故 83人罹難、71傷
國內線
1989年 華航花蓮飛松山 54人罹難
2014年 復興高雄飛澎湖 48人罹難
國際線
1994年 華航名古屋空難 264人罹難
1998年 華航大園空難 202人罹難
2002年 華航澎湖空難 225人罹難

 

新聞來源:http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201502045012-1.aspx

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s