復興航空墜機 美專家指機師奇蹟救人

復興航空空難,搜救人員5日凌晨仍持續在基隆河面打<br />
撈、搜尋失蹤乘客。機身殘骸與打撈的旅客行李,拖吊<br />
在基隆河岸,等待航空公司處理、家屬認領。<br />
中央社記者黃旭昇台北市攝   104年2月5日

復興航空空難,搜救人員5日凌晨仍持續在基隆河面打 撈、搜尋失蹤乘客。機身殘骸與打撈的旅客行李,拖吊 在基隆河岸,等待航空公司處理、家屬認領。 中央社記者黃旭昇台北市攝 104年2月5日

(中央社記者廖漢原華盛頓4日專電)復興航空墜機空難影像震撼全球,錄影片段成為專家研析焦點,美國多名前飛航督察官員認為,機師明顯在引擎失去動力下避開大樓而墜河,事件仍有生還者猶如奇蹟般。

復興航空ATR72-600型客機大轉彎露出機腹,機翼擊中計程車,墜入基隆河的畫面,成為美國有線電視新聞網(CNN)等多家媒體全日頭條焦點;意外至今有15人生還,救援行動迅速,美國媒體多認為是奇蹟、難以置信。

全球飛航史上,少見墜機意外前的影像片段,復興航空意外清晰的錄影,成為國際飛安專家研究失事的寶貴記錄。

<br />
美國有線電視新聞網(CNN)美西時間4日中午報導復興航空空難。 中央社記者顏伶如波特蘭傳真104年2月5日

美國有線電視新聞網(CNN)美西時間4日中午報導復興航空空難。 中央社記者顏伶如波特蘭傳真104年2月5日

前美國聯邦航空總署(FAA)監察員蘇西(David Soucie)在CNN表示,畫面逐格來看,兩個螺旋槳未同步運作,左側螺旋槳失去動力,右側也未見輸出多少動力,引擎此刻通常會進入自動飛行狀態,但畫面未見自動飛航發揮效用,機師可能轉為手動,避免機身擊中建築物,試圖降落河中,減少傷亡。

蘇西指出,機師飛航期間兩度轉向,第1次轉彎爬升未見引擎運作,第2次轉向明顯是為了降落水上,相信是駕駛的意圖。

前美國運輸部督察長施亞佛(Mary Schiavo)指出,高度確信機師最後操作救了許多人,過去許多意外面臨跑道過短,駕駛得全權控制機身接近地面降落,復興事件如果未受風力影響,機師有機會飛越都會區完成降落,可能會有更多人生還。

多名前駕駛分析,ATR72-600機型在單一引擎運作下,依舊能順利飛航與降落,調查應指向引擎問題。

 

 

新聞來源:http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201502050022-1.aspx

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s