〈回顧〉鉅亨網2014年度國際十大新聞

20120929122905c0ba0

人們滿懷希望進入 2014 年,期待見到經濟復甦的 1 年,卻發現全球經濟這年卻像個單引擎飛機,只有美英正常運轉,歐洲、日本、中國都面臨重重艱困,雖然新興亞洲見到了一點曙光,但年末油價大跌、俄羅斯股匯重挫,進一步拖累歐洲經濟與全球經濟表現。

美國花了超過 1 年的時間,終讓 QE 緩步退場,在失業率一降再降之下,企業獲利成長,經濟穩定復甦。在美國經濟獨走之下,美元一路強勢,美元指數升破 90,外界關注轉向 Fed 何時升息。在葉倫透露今年前 2 次會議恐怕不會討論升息之後,答案呼之欲出,總之要等到 4 月之後才可能動作。

與美國的強勢復甦相比,歐洲、日本面臨通縮的壓力,日本更加大寬鬆力度,摜低日元,圖擺脫經濟泥淖。年底安倍晉三解散國會重新選舉,自民黨大勝,安倍連任首任,更堅定這套政策將繼續推行。在日元重貶之後,也讓鄰國被迫加入貨幣貶值的陣容。

歐元區今年的 CPI 一路維持低檔,與 2% 的目標相差甚遠,面臨強大的通縮壓力。德國經濟在歐美制裁俄羅斯之後,也顯得綁手綁腳。歐洲央行一直想透過寬鬆貨幣,促成通膨上升,但過去深受惡性通膨之苦的德國,帶頭全力反對,歐洲央行頭痛,未來仍可能不顧反對壓力,強推大規模寬鬆購債計畫。

轉向新興國家之首的中國,經濟成長也見放緩,經濟轉型之下,GDP 成長恐怕無法標。儘管如此,在滬港通政策下,人行也在 11 月底意外宣布降息,多年築底的滬深股市突見光明,連續多日強勢上漲,股民瘋狂投入,兩市單日交易量破兆元人民幣,爆全球最大量。

在中國股市強升的同時,俄羅斯受困油價下跌與經濟制裁,年末股匯急瀉,美元兌盧布從 1 月的 32.9 盧布,最慘時跌至近 80 盧布。俄羅斯被迫升息至 17%,並採減持外匯等多管齊下做法,才勉強止跌回穩,但明年前景仍廣受懷疑。

與全球這幾個主要國家相較,今年廣受矚目的還有印度。印度大選變天,莫迪新人登場備受期待,也推升印度股市表現。同樣在亞洲,泰國由原本政治動盪之下,軍人不甩民主手段,發動政變另組軍政府,從而穩住政局,最後也獲得泰皇的認可。和台灣相關,越南今年見到反中的激烈遊行,波及台商與亞洲的投資工廠,也是重要的年度大事。

此外,今年引起注目的還有蘇格蘭獨立公投,最後在英女王喊話,各大黨全力動員穩盤之下,反對獨立票數占優,讓聯合王國免於解體。年末焦點則是原油的崩跌,在美國頁岩油積極開採之後,原油供給大增,而 OPEC 堅持不減產,終讓原油價格直線滑落,油價來到每桶 60 美元以下,與年初 100 美元以上的行情,已不可同日而語。

資料來源 : 鉅亨網

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s