彭博幸福評比 台灣躋身全球第5

(中央社紐約4日綜合外電報導)財經新聞機構彭博今天公布51個經濟體今年的「痛苦指數」,泰國、瑞士、日本、南韓和台灣在消費者友善度方面相對幸福,包辦排行榜上前5名幸福國家。

根據彭博(Bloomberg News)訪調經濟學家所做調查,通膨和失業是讓消費者不快樂的2大因素,痛苦指數越低的國家越幸福。

在對消費者友善地點調查中,滑雪和巧克力天堂瑞士仍舊傲視歐洲各國。瑞士適齡工作消費者中,今年只有3.3%的人可能會失業,今年物價預估下跌0.9%,可以幫助緩衝幣值升高的衝擊,是幸福國家第2名。

令人意外地,痛苦指數最低的國家是不怎麼富有的泰國,部分歸因於目前異常低於1%的低失業率,讓泰國不致爆發通貨膨脹,成為幸福國家第1名。

亞洲另外2國台灣和南韓分別排行第5和第4幸福國家。

日本從1990年代開始對抗通貨緊縮,最近才開始獲得舒緩,今年可能出現約1%的通貨膨脹率。失業問題也獲得改善,今年失業率比起去年的平均3.6%略低,為3.5%,幸福排名第3。

調查顯示,中國大陸今年通膨和失業問題相對獲得緩解,幫助大陸成為排行榜上第7幸福的國家,比去年進步2個名次。

至於美國,大小不等於全部,由於持續攀升的失業問題,這個世界最大經濟體今年的排名並不是最好,不過也不算太差,今年幸福排名第8。

今年幸福排名第1到第10名依序分別為泰國、瑞士、日本、南韓、台灣、丹麥、中國大陸、美國、挪威和英國。(譯者:中央社李佩珊)

新聞來源:https://tw.news.yahoo.com/%E5%BD%AD%E5%8D%9A%E5%B9%B8%E7%A6%8F%E8%A9%95%E6%AF%94-%E5%8F%B0%E7%81%A3%E8%BA%8B%E8%BA%AB%E5%85%A8%E7%90%83%E7%AC%AC5-060240091.html

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s