10 個開會發呆也沒在怕的小技巧 要成為公司裡的萬人迷就靠這幾招!

身為上班族的你,會喜歡開會這檔事嗎?是不是覺得有時候開一場一小時多的會,到頭來卻覺得其實用一封 e-mail 就能解決?要是平均一場會議都很冗長,一週又開個兩到三次,不讓人頭痛才怪….有鑑於此,外國作家 Sarah Cooper 便以充滿諷刺意味的方式,畫下開會時能用的 10 大招式,就算你在開會過程裡,一直在發呆,也能讓你看起來很厲害的樣子,趕緊拿出筆記,記下這些 10 個開會發呆也沒在怕的小技巧!

▼1. 畫個圖表:你的圖就算錯得離譜也沒關係;事實上,錯愈多愈好,當你都已經放下手上的馬克筆了,你的同事搞不好就已經在辯論圈圈裡的字、圈圈該有多大之類的事,這時你只要回到座位上,繼續放鬆玩 Candy Crush 就好(誤)

▼2. 把百分比換算成分數:像是這樣的對話─ “25 % 的人會按下這個按鈕”、“所以,大概是四個之中就會有一個”;因此,所有人都會點頭認同,甚至覺得你的數學很強

▼3. 鼓勵大家 “先冷靜下來”:有時候,會議裡除了你以外,每個人可能都會互相辯論,這時你就要把握機會說:“各位!我們是否該先冷靜下來呢?” 隨後再補上一句 “我們討論的問題核心到底是什麼?” 就這樣,你看起來又變得更聰明了….

▼4. 持續點頭,並且假裝做筆記:隨時攜帶筆記本是好事,大家會因為你不向科技產品臣服,而對你產生尊重;做筆記時,只要寫下你聽到的每一句話當中的一個字就行,同時也要不斷地點頭

▼5. 重覆工程師所講的最後一句話,但要講得很慢、很慢….:當工程師終於開口說話,馬上抓住機會表示 “讓我重覆你所說的”,然後就重覆他所說的話,但要說得很慢、很慢;這樣一來,你就可以奪走他的光環了

▼6. 不管別人說什麼,反問 “這有辦法規模化嗎?” 就對了:事實上,這句話根本沒人聽得懂,但卻是一句會讓人深思的問題,並且會讓工程師們很頭痛….

▼7. 在會議室裡走來走去:顧名思義,就是在裡頭到處走走吧!走到角落、靠個牆壁,深呼吸、沉思嘆氣等;所有人都會對你感到訝異,想說你到底在想些什麼深奧的事?(好假掰的行為啊….)

▼8. 請台上報告的人,回到 PPT 的上一頁:隨便是哪一頁都可以,這樣可以讓人家覺得你特別用心;不知道要說什麼話嗎?就說 “我不太確定這些數字背後的意義為何” 之類的(難不成….研究所論文的口試,也是這樣搞的?!)

▼9. 暫離會議室,接一通好像很重要的電話,像是:“不好意思,這通電話我非接不可:當你離開會議室去接所謂 “重要” 的電話時,大家可能就會了解,原來你有多忙碌、多重要;他們可能也會說 “哇!這個會議已經很重要了,他還必須接這通電話,代表他有更重要的事,還是不要打擾他比較好。”

▼10. 自娛娛人:像是 “你前一個小時說的話,我可是一個字都沒聽進去呢!”,大家多半都喜歡懂得自嘲的人,他們會大笑、欣賞你的誠實,並且想說要不要連絡人事組;更重要的是,他們會覺得你就是會議室裡,那個最聰明的人

看完以上 10 個開會發呆也沒在怕的小技巧,以後碰到不喜歡開會的狀況,是不是就不用再怕了呢?有了這些奸詐的小撇步,不但更能讓你在開會時輕鬆自在,也能讓他們覺得,你就是會議室中最聰明的人啊!(大誤)

資料來源:http://www.juksy.com/archives/44727-1

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s