這才叫做「透天厝」 貫穿別墅的玻璃天井讓整棟房子都能注滿陽光

我們一般將獨棟的住屋稱為透天厝,因為整棟建物直頂向天,沒有任何阻礙,但這樣的名稱有時候都讓我忍不住想:哪裡有透天呢?但越南的這間別墅倒是真正地實現了「透天厝」這個概念,因為這棟建築物的中間,竟然有一整個圓柱形的玻璃牆由上至下貫穿整棟房子。
▼由天而降的日光,可以讓整間屋子都接觸到自然光線

▼在建築物內打造一個弧形的玻璃牆,製造一個半開放的空間

位於越南的胡志明市,這間被稱為 304 住宅的建築物其實佔地並不大,僅有 3.5 X 12 米的大小,當初規劃時便將採光及通風這件事作為最優先,希望整間房子無論在哪都能有自然的採光灑落屋內。這樣的要求對於這棟空間有限的建築而言,其實是有相當難度的,因此為了完成這樣的使命,KIENTRUC O 建築師事務所跳脫了一般的想法,開始思考如何才能讓屋內的每個角落都能接觸到自然光,而「天光」這件事,便成了最好的解套方案。
▼既有隱密感卻同時能擁有開放性

 

由天而降的日光,可以讓整間屋子都接觸到自然光線,因此他們便決定在建築物內打造一個弧形的玻璃牆,製造一個半開放的空間,既有隱密感卻同時能擁有開放性。為了將採光這個概念完整體現,房內的主色調自然以純淨的潔白為主,並不浪費空間地將樹木種植在裡面,呈現一種綠意被包圍卻又能影響到整個空間的視覺效果。
▼為了將採光這個概念完整體現,房內的主色調自然以純淨的潔白為主

▼呈現一種綠意被包圍卻又能影響到整個空間的視覺效果。

▼不浪費空間地將樹木種植在裡面

資料來源:http://www.wowlavie.com/building_unit.php?article_id=AE1502110&c_id=M02A01

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s