清大校長:僅一技之長 人生難一帆風順

清華大學今晚舉行大學部畢業典禮,清大校長賀陳弘用「君子不器」,勉勵畢業生不侷限於一個知識領域、地域、年紀、種族、社經出身的視角,保持不斷虛心學習的動機,跨出熟悉的知識領域和人生領域,而跨領域的目的,在創造人生和人群更大的價值。

賀陳弘指出,一技之長,很難可以在人生的旅程一帆風順收穫豐富。許多新產業、新機會,例如大數據、金融工程、物聯網、虛擬實境,都需要兩個以上的既有知識領域互相匹配補充。未來全球面臨的重大問題,如環境與永續、移民與文化、能源、高齡化社會,都需要跨越大範圍的多種知識整合起來尋求答案。

以下是賀陳弘勉勵畢業生致辭全文:

恭喜畢業生完成了大學的學業,誠如人們所說的,Commencement正是一個新的開始。在各位面前的旅程正要展開,包括知識的旅程、人生的旅程,都將瑰麗多彩,令人期待。

西元1231年當時80歲的巴黎大學只有四個系:神學/醫學/法學/藝術,這也是西方世界數百年的高等教育知識範疇。隨著文藝復興和大學的社會化,直到近兩百年前,人文與社會科學、自然科學與工程加入高等教育的內容之中,直到今天,大家所學習的知識,大體上在這個系統之中。然而各位畢業所面臨的,是科技和全球化進一步爆發的世界,知識以前所未有的速度增長並且唾手可得,兩百年前定義的知識軌道,或者說一技之長,很難可以在人生的旅程一帆風順收穫豐富。

尋找旅程的藍海,往往是在既有知識範疇之間,穿越山峽而出,又或者是在另一座知識的山岳上,看明白原先所來之處蜀道難行的前山後水,因此看見新的攀越隘口。許多新的產業、新的機會,例如大數據、例如金融工程、例如物聯網、例如虛擬實境,都不能在單獨一個兩百年前的知識範疇所掌握,而極為需要兩個以上的既有知識領域互相匹配補充。如同水陸交匯之地,常常可以發現最為豐富的生態物種。未來全球一家所面臨的重大問題,例如環境與永續、例如移民與文化、例如能源、例如高齡化社會,都需要跨越大範圍的多種知識整合起來尋求答案。

當世界上對人才的描述,從I 字進而為T字再進而為π字的型態,我們可以清楚看到單一領域專長在未來的侷限。大學的學習,弱水三千取一瓢飲,使大家熟悉進入一個知識領域的必經歷程,未來可以模仿或者對照。在這裡我也特別要恭喜大家當中完成了雙專長(從大學到研究所完成了跨領域)學習的同學,你們在辛勤之中獲得了更豐富的知識旅程經驗。清華每一屆畢業生已經有20%擁有雙專長,這在國內各大學是非常難得的同學。

進入社會之後我們所面臨的工作場域,除了專業知識,經常更被重視的是對於不同專業背景之間的理解溝通能力,對於人與社會的了解與應對。專業知識可以在大學裡經由設計的學程「學而知之」而得到,後者則往往是在工作的需求之中「困而知之」,要靠大家保持不斷虛心學習的動機而得到。如同將官不分兵科,如果要將自己的能力做更大的發揮,為人群做更大的貢獻,跨出自己從大學畢業當時的單一領域,是絶對必要的。

期待清華人,未來除了知識旅程的跨越加成,在人生的旅程上,能勇敢跨出自己畢業時的人生經驗,有意識地去探索去接納不同地域、不同年齡、不同種族、不同社經背景的人,學習他們的人生經驗,培養自己更大的能力和心量,去組合去歸納更高層次的人生價值與追求目標。每一個清華人的人生風格可以不同,人生旅程的風景一定互異,但是所追求的旅程目標應當要高要遠。清華的教育在於培養君子,君子或者狂或者狷,但是君子不器,不侷限在一個知識領域,不侷限在一個地域、一個年紀、一個種族、一個社經出身的視角。這是今天在各位的畢業典禮上,希望對大家說說有關於「跨領域」的一些話。自今以後,各位或許不會經常聽到看到校訓「自強不息 厚德載物」,但希望大家將這八個字銘記於心,以自強不息勉勵自己,保持不斷虛心學習的動機,跨出原先熟悉的知識領域和人生領域;以厚德載物勉勵自己,跨領域的目的是創造人生和人群更大的價值,積厚自我,承担未來所面對的事物。

恭喜大家,並祝福大家擁有一個美麗知識旅程和人生旅程!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s