史上英文最強水電工 托福885分

就是愛英文!擔任水電工近40年的翁潤澤僅有初中學歷,但秉持「就算是工人,也要擁有比人強的第二專長」精神,數十年來自修英文,先後考過全民英檢中高級和多益,今年報考托福Junior,聽力測驗滿分,考出885分高分(滿分900)。他謙虛說:「希望用歐吉桑當例子,帶給台灣社會一些正面能量」,接下來他將再挑戰托福Junior達滿分,最終目標則是托福ITP,「考試是對自己的評估和成就感,證明沒有浪費人生時間」。62歲的翁潤澤小時因家境困頓,完成初中學歷便踏入社會賺錢養家,擁有一身水電專長的他,始終沒忘記初中時上英文課的興趣,他趁著當兵前空檔,拿著賺來的300元工資去補習英標1個月,接下來2年多當兵日子,每天自行利用4小時讀英文。而因水電專長,他先後在多家公司工程單位服務。他在成大醫院擔任水電維修師13年時間,每當輪到夜班待命,其他同事不是打牌就是看電視消磨時間,「但我就是一心一意聽英文錄音帶和翻字典」,他認為字典「就是最好的英文老師」。翁潤澤退休前在高鐵任職轉轍器領班,也因是該群台灣工人中唯一會聽又會講英文的人,每次都順利與外籍工程師溝通合作,讓許多年輕同事相當佩服。翁充滿自信地說:「那時候我終於不用再害怕書到用時方恨少!」。翁潤澤說起英文沒有台灣腔,他有5大本英文字典,之前都聽讀空中英文教室、空中英語文摘等雜誌和廣播節目,翁估算自己至少用壞30台錄音機,累積錄了5百多卷錄音帶,而現在則跟上網路時代,會上網看外國即時新聞。翁潤澤笑著說,家人沒像他這麼熱愛英文,所以對話練習對象只有「自己」,曾好幾次半夜被老婆搖醒問:「你夢話稀哩呼嚕的到底在講什麼?」他才回想原來在夢中正和外國人對話交談。同事陳姓維修師傅說,翁潤澤抓時間讀英文的積極度,讓他們這些老是嚷嚷沒時間讀書的年輕人「自慚形穢」,「翁叔英文超強,不當英文老師太可惜!」(李恩慈/台南報導)

翁潤澤愛用錄音帶錄下覺得喜歡的英文廣播,重複聆聽練習。李恩慈攝

翁潤澤考托福Junior,滿分900分竟考出885分高分,聽力部分還得到滿分。李恩慈攝

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s