好神奇!高雄漁塭閃耀「藍眼淚」 業者:上帝恩典

 

馬祖的藍眼淚聞名全世界,不過現在高雄永安的漁塭也出現藍眼淚嗎?漁塭業者說,深夜巡視漁塭時還以為是電線走火,仔細查看發現,池水自然透出藍色光芒就像藍眼淚,由於漁塭採取生態養殖,很可能是藻類、浮游生物和有機質所造成的奇景,也讓看過的人驚嘆不已。

海浪拍打上岸就會看到閃耀藍色光芒,馬祖藍眼淚的奇景吸引不少遊客慕名而來,但高雄永安區的漁塭竟然也能看到藍眼淚。

高雄漁塭閃耀"藍眼淚" 業者笑稱:上帝恩典高雄,魚塭,藍眼淚,馬祖,奇景,美景,藍光,生物光,藻類,浮游生物 ID-983059

▲馬祖的藍眼淚聞名全世界。

水車葉片不停打氣,藍色螢光就越明顯,一片漆黑的漁塭就這裡透著藍光,好似馬祖藍眼淚的奇景,讓看過的民眾好驚奇。民眾:「我覺得是不是水車下面裝LED燈光?自己拿竹竿去撥動一下,發現竹竿撥動起來的水也都是藍色的。」

高雄漁塭閃耀"藍眼淚" 業者笑稱:上帝恩典高雄,魚塭,藍眼淚,馬祖,奇景,美景,藍光,生物光,藻類,浮游生物 ID-983060

▲高雄魚塭也出現「藍眼淚」。

藍色螢光集中在3個水車打氣的地方,用竹竿撩撥水面也會呈現一道藍色光線,漁塭水車綻放藍色光芒和馬祖的藍眼淚一樣,從海面透出藍光。只是怎麼會出現在養殖午仔魚的漁塭?業者認為,很可能是使用活菌養殖有關。漁塭業者劉一民:「藍光是一種藻類,因為我們是用天然海水引進來的,應該是夾雜在海水裡面進來的。」

高雄漁塭閃耀"藍眼淚" 業者笑稱:上帝恩典高雄,魚塭,藍眼淚,馬祖,奇景,美景,藍光,生物光,藻類,浮游生物 ID-983063

▲業者認為,魚塭出現藍光,可能是與活菌養殖有關。

藍光其實是一種「生物光」,因為藍色光傳的最遠,最容易被看見,馬祖的藍眼淚就是「夜光蟲」所造成,但魚塭是引進海水養殖,藻類、浮游生物和有機質特別多,加上業者添加活菌,也讓生態環境更多元複雜,很難單純判斷藍光是什麼,但能在高雄看到這麼特別的奇景,已經讓居民嘖嘖稱奇。(整理:實習編輯林奇樺)

高雄漁塭閃耀"藍眼淚" 業者笑稱:上帝恩典高雄,魚塭,藍眼淚,馬祖,奇景,美景,藍光,生物光,藻類,浮游生物 ID-983062

▲藍光其實是一種「生物光」。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s