有些事,不是你努力了就會獲得認可

今天,被一個特別勵志的題目刷屏《瘦下來,世界就是你的》。我很喜歡這個題目,它帶著撲面而來的霸氣,和不由分說的自信。

但作為一個胖過,也瘦過,年少過,也成熟過,現在游離於不胖不瘦之中,行走在純真和老練之間的女人,我有必要提醒一下。提醒那些摩拳擦掌,準備瘦成一道閃電而後收復失地的姑娘,提醒那些躍躍欲試,準備脫胎換骨而後征服世界的人們。

瘦,是必要條件,不是充分條件。你不瘦,世界一定不是你的,但你瘦了,世界也未必就是你的。

我一個朋友的姐姐,生孩子之前,窈窕動人,小腰不盈一握,小臉顧盼生姿。生了孩子以後爆肥,孩子都周歲了,出門坐公車,還有人給她讓座,從菜市場回來,還有大媽跟著她大喊:這都幾個月了,你還拎這麼多東西,可得小心點。

故事不能免俗的上演了常規橋段,老公出軌,剛開始是隔三差五不著家,到後來乾脆從家裡搬了出去。一番雞毛狗血之後離了婚。

你們以為下面就是精彩的勵志故事了吧。對不起,真沒有。她開始日日啼哭,夜夜失眠,不思茶飯,抽煙酗酒。

她很快瘦了。瘦到都能清楚得看到膝蓋骨的結構。你可能會說這種瘦的不健康,不美。其實真沒有你想的那麼糟糕。三十歲的女人,美人胚子,風華正茂,雖然傷心難過,一臉愁容,但那種落寞之美,我見尤憐,何況男人。

於是,身邊追求者眾。有之前就心存幻想、礙於她已經結婚只能作罷的舊相識,也有被她的美麗打動的新朋友,甚至還有比她小好幾歲的小夥子。

她一概聽不到,看不見。我們都知道她心裡想著誰。隔三差五的,用孩子做藉口,喊男人回家見面。也許是折騰夠了,也許是孽緣未盡,男人竟然同意重婚了。可是重婚沒多久,男人接著出軌,她接著鬧。於是,人真的是越來越瘦,但日子也是越來越糟。

也許你會說,這種的不算,這種是不健康的瘦,不是靠著自己的意志和努力瘦下來的,也沒有瘦出馬甲線,瘦出蜜雪兒手臂。

好,我再給你講一個勵志瘦身以後痛失所愛的故事。

一個女孩,宿命般的,總是在她最瘦的時候被分手。她不屬於天生瘦人。變瘦對她而言,意味著嚴格的飲食控制和堅持不懈的體育鍛煉。

大四那一年,課程少,她參加了學校健美操隊,體重有史以來首次降到了一百斤以下,配合著她165的身高,一頭飄逸的長髮,先不說身材比例了,就這幾個條件,衣服穿合適了,站在那裡,就是美人。偏偏她凸凹有致,在胖的時候那叫豐滿,到了瘦下來,就是極致的性感。

我們那所學校女生本來就少,她迅速征服了上到研究生院,下到大一新生的男孩子。她說要減肥,就有一群男生拿著羽毛球拍子在女生宿舍樓下等。

你覺得她擁有了這個世界嗎?只有我們知道她的哀傷。她一直想留在我們上學的城市,因為那是她的家鄉,但為了陪男朋友回老家,她放棄了家人為她安排的一切,簽下了遙遠的南方一座二線城市的offer。但最後,男朋友還是劈腿了。

我記得特別清楚,那天她穿著一件粉色的羊毛衫和緊身的牛仔褲,寬鬆的衣服下包裹著她玲瓏的線條。她像一頭受驚的小鹿一樣跑到我宿舍,哭著問我,為什麼,為什麼在她最漂亮的時候,在她最瘦的時候,她的男朋友會離開她。

當時,我真是回答不了。

後來工作了,幾年後我見到她,更瘦更美了。我問她你好嗎。她笑著說,你信不信命。每次我最瘦最美的時候,男人都會離開我。這個冬天,她喜歡的男人對她說分手。

講這樣的故事,不是不鼓勵你們瘦。瘦是必須的。不瘦就不能美,不瘦就沒有自信,不瘦你都無法看清楚這個世界,更何談世界是不是你的。

但是,我們必須清楚地知道。這個世界,並不是你努力,就一定可以得到,並不是你夠優秀,就一定有人愛你;並不是你足夠好,就一定能獲得認可。

感情如是,事業如是,人際關係如是,孩子的教育亦如是。只有認識到這一點,你才能追求但不偏執,努力但懂的平衡,得到了知道感恩,沒有得到,也不會怨恨。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s