育花有新招!台首見研究員+消費者共育新品種

育花有新招!台首見研究員+消費者共育新品種.
育花有新招!台首見研究員+消費者共育新品種
更多

新頭殼newtalk

這是國內首見連結研究人員、生產者及消費者(花農)共同參與選育文心蘭的「參與式育種」!過去批發商與花農只能看,不確定新品種花卉是否容易種植,也不確定消費者的接受程度,每個決定都是在「賭」,不過現在農業試驗所花卉研究中心實行「參與式育種」的做法,未來這些風險都能夠降低許多。

為了結合市場時尚與潮流,農試所首次連結研究人員、生產者及消費者(花農)共同參與選育的「參與式育種」作法,除了研究人員依據育種目標進行「新品種開發」外,優良單株選育過程結合栽培業者不同角度「共同挑選」,並透過業者在田間溫網室實際「試種」,使栽培業者充分瞭解植株的優良特性與栽培方式,並由栽培業者與合作盤商或消費者進行訂購前之評估,消除業者對新品種投資與種植的疑慮,讓農試所與消費者達到雙贏的局面。

花卉研究中心表示,過去並沒有「參與式育種」的作法,批發商與花農只能看,沒有經過試種也不確定栽植是否容易,而且下游市場接受度也存在許多不確定因素,而使用「參與式育種」的作法,能讓以上這些風險降低許多,未來花卉研究中心也打算繼續實施「參與式育種」的作法。

農業試驗所花卉研究中心經過多年研究,以參與式育種作法成功開發出文心蘭新品種「台農6號星蘋果」,由於其具有香味、花色鮮豔、花型優美及多花等優點,未來可望成為文心蘭新寵,有助於成為文心蘭外銷產業的一大利基。

而這個新品種「台農6號星蘋果」已經與栽培業者完成試種及評估等程序,獲得極高的評價,大部分業者表達強烈授權栽植的意願。「台農6號星蘋果」已於9月14日獲得蘭科植物品種審議委員會審核通過,隨後將進行授權公告作業,最快2年之後,消費者就可以在市場上買到這個集結專業研究員與花農們的心血結晶。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s