豆漿也有禁忌?這5種人千萬別喝

▲豆漿也有禁忌?這5種人千萬別喝。(圖/翻攝自pixabay)
▲豆漿也有禁忌?這5種人千萬別喝。(圖/翻攝自pixabay)
更多

豆漿含有豐富的營養價值,而豆漿是以黃豆製成,內含有大豆蛋白質、不飽和脂肪酸、大豆卵磷脂、大豆纖維、鐵、鈣等有益的物質,有學者指出喝豆漿可以增加骨質密度、調節血脂,對人體健康有不少幫助。不過豆漿好處多多,卻也有5種人不適合飲用豆漿。

1.有痛風的人

痛風的人必須減少攝取富含「普林」的食物,豆漿內含有普林,也盡量不要飲用。

2.正在服用抗生素的人

豆漿不宜和紅黴素等抗生素一起食用,若是喝了豆漿再服用抗生素最好間隔1個小時以上。

3.腸胃不好的人

豆漿屬寒性,若是消化功能較不佳的人應少喝一些,胃炎者則不適宜食用豆類製品。

4.缺鋅的人

豆類中含有抑制劑、外源凝集素和皂角素等,對人體較無益的物質,豆漿飲用前加溫是對付它們的好方法之一,長期飲用豆漿的人也需適時補充鋅。

5.手術、生病後處於恢復期的病人 ​

人們在這段時間抵抗力比較弱,腸胃功能也較不佳,和上述腸胃不好的人不要飲用豆漿的原因相似,因豆漿屬於寒性,容易造成腹瀉、噁心等症狀。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s