「三體作家」劉慈欣 獲頒布蘭岱斯大學榮譽博士

檢視相片

檢視相片

檢視相片

檢視相片

影片來源:記者劉晨懿之

布蘭岱斯大學(Brandeis University)19日畢業典禮,為中國最具影響力的科幻作家之一、「三體」系列作者劉慈欣頒發榮譽文學博士學位。劉慈欣出席領取,獲得全場師生熱情歡呼。

他受訪時說,作為一個科幻小說作家,科幻文學一直處於邊緣狀態;今天能在這樣一個優秀大學獲頒榮譽博士學位,說明現在中國科幻文學逐漸產生影響力,進入主流視線。

談及中美科幻文學差距,他說,當前中心仍在美國,中國總的來看規模還較小,作家數量較少,同時缺少有影響力的作品。不過,中國科幻文學的當下發展如上世紀30年代科幻文學黃金時代的美國一樣,因此他看好發展前景。

劉慈欣說,他當前花費相當大的經歷將自己的作品以影視形式呈現。他認為,相較於文字,科幻更適合用圖像來表現,因為文字很難描繪現實中沒有的想像。他認為,未來科幻與新技術結合,如網絡傳播影視和高科技製作的科幻電影,將是最有前途的科幻展現方式,他將努力繼續提供最好的原創內容。

談到書迷關心的「三體」電影,他說,外景已經拍攝完成,項目仍在進行中。科幻電影投入大,國內經驗較少,特別是大成本科幻片,需要時間來發展。流浪地球出乎意料的成功,比預想提前五至十年;雖然有不成熟的地方,但總的來說是巨大成功,對中國科幻片未來發展打下良好基礎。

對於當下畢業生,劉慈欣說,現在社會與他當年完全不一樣,職場競爭更激烈,當然機會也更多。他認為,畢業生要做好一個平衡,自己熱愛的事情與生存的平衡;可能沒法一工作就找到自己熱愛的事情,有一個適應和生存過程。正如他自己不可能一畢業就從事他最喜歡的科幻小說創作,當時市場無法養活科幻小說作家,因而只能先做工程師,生活穩定後再從事興趣的,走入專業。他建議,不能太理想主義,但也不能被現實磨掉所有棱角;工作若只是為了生存,也是悲劇。

當天畢業典禮主題演講談到反猶太和種族歧視等問題。劉慈欣說,正如演講者所說,現在雖然互聯網把世界連到一起,但由於不同文化的衝突和其他因素,世界又在分裂中,確實是人類當前面臨的巨大挑戰。但是,他對世界發展仍保持樂觀,一路走來,人類實際剛剛從比當前更大危機中走出來,當時的冷戰讓世界隨時面臨著毀滅邊緣;而當前的危機,如種族歧視、環境惡化和恐怖主義等,與當時相比還是小很多。他相信人類的理智和文明發展會克服眼前危機。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s