發明剪下複製貼上 美電腦先驅泰斯勒74歲辭世

美國發明「剪下、複製、貼上」等指令的先驅電腦科學家泰斯勒17日辭世,享壽74歲。(圖取自維基共享資源網頁;作者Sunnyvale,CC BY 2.0)
美國發明「剪下、複製、貼上」等指令的先驅電腦科學家泰斯勒17日辭世,享壽74歲。(圖取自維基共享資源網頁;作者Sunnyvale,CC BY 2.0)

(中央社舊金山19日綜合外電報導)­­美國發明「剪下、複製、貼上」等指令的先驅電腦科學家泰斯勒(Larry Tesler)17日辭世,享壽74歲,矽谷的計算機歷史博物館今天發推文向他哀悼。

泰斯勒曾任職的全錄公司(Xerox)在推特寫道:「剪下、複製、貼上、尋找與取代等指令的發明人,就是全錄的前研究人員泰斯勒。」

「你們的工作能比以往輕鬆些,都要歸功於泰斯勒的革命性創意構想…請和我們一起追悼頌揚他。」

泰斯勒出生於紐約布朗克斯區(Bronx),畢業於史丹佛大學(Stanford University),專精人機互動研究領域,並將他的技術應用在亞馬遜(Amazon)、蘋果(Apple)、雅虎(Yahoo)與全錄帕羅奧多研究中心公司(Palo Alto Research Center, PARC)。

矽谷計算機歷史博物館(Computer History Museum)今天在推特寫道:「泰斯勒創造『剪下、複製、貼上』的構想,心懷著電腦應讓每個人使用的反文化願景,結合電腦科學訓練發明這些指令。」

這些指令是在1983年併入Lisa電腦軟體,以及次年問世的第一代麥金塔電腦(Macintosh)中,在蘋果的推廣下才在全世界普及。

泰斯勒在1980年代為蘋果工作,他是已故蘋果共同創辦人賈伯斯(Steve Jobs)從全錄公司挖角過去的。

他在蘋果任職17年,升到首席科學家,之後設立一家教育新創公司,並在亞馬遜與雅虎專責研究使用者經驗技術(user-experience technology)。(譯者:紀錦玲/核稿:張曉雯)1090220

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s