傳承數百年 日本以手工生產海鹽的傳統方法

食鹽是生活必需品之一,可以從海水中提煉而成。在過去幾個世紀以來,海鹽的生產一直是日本沿海地區的重要活動。即便在21世紀的今天,日本仍有製鹽師以歷史悠久的手工方式生產海鹽,並將這項傳統和文化傳承下去。

揚濱式(Agehama-style)製鹽法來生產海鹽的地方。

揚濱式製鹽法是源自於江戶時代的灑水製鹽法,迄今已有超過400年的歷史。依據此法,製鹽師用人力將海水挑運到鹽田,再均勻地灑向滿是海沙的鹽田內。

待海風和陽光讓鹽田內的海沙乾燥之後,製鹽師會將這些「鹽泥」收集起來,再次加入海水調和成鹽分含量非常高的鹵水。

接著,製鹽師會將鹵水注入巨大的鍋內,進行長時間的熬煮,待水分完全蒸發之後,剩下的就是柔軟和白皙的海鹽。

珠洲市的奧能登鹽田村,登谷良一(Ryoichi Toya)是採用揚濱式製鹽法製鹽,並開放外界學習和體驗的製鹽師之一。

登谷良一告訴Great Big Story網站說,他從事這一行已有超過23年的時間。像他這樣的製鹽師,每一天從早上4點30分就開始了。他們必須將海水挑運到鹽田裡,並一直重複這個動作,因為生產120公斤的鹽會耗用大約1.2噸的海水。

他提到,他們熬煮和過濾600公升的鹵水,需要一個星期的時間,所以他習慣在旁邊的床鋪就寢。

他表示,用這種古法生產的海鹽含有豐富的礦物質,主要用於食物,它的質地滑順,口味不是很重,很適合作為飯糰的調味料。

他說,他每年可以生產大約3.5噸的海鹽。由於人們對這種海鹽的需求增加,他們現在有兩個生產地點。他的目標是每年生產合計10至12噸的海鹽。

他最後說:「有很多孩子來參觀我們。我們教他們如何製鹽。我們告訴他們:『鹽是來自大海的寶藏。』」

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s